Aubergines à la Parmigiana

La « parmigiana » est un plat italien généralement à base d’aubergine. Originaire du sud de l’Italie, en Sicile c’est aujourd'hui un plat phare de la gastronomie italienne ! On en trouve du Piémont à la Calabre et elles sont toutes aussi uniques que délicieuses. Ce plat au goût riche et savoureux nécessite très peu d’ingrédients : tomates, aubergines, basilic et fromages. Elle se décline également sous d’autres formes comme nous le verrons avec la Parmigiana de courgettes par exemple ou de patates.

  • 5 aubergines
  • 1 oignon
  • 70 g de parmesan ( ou de pecorino romano )
  • 1 gousse d'ail
  • 1 l de sauce tomate
  • 250 g de mozzarella ( ou de scamorza )
  • basilic
  • sel
  • poivre
  • huile pour frire

  1. Lavez et taillez vos aubergines très fines dans le sens de la longueur.
  2. Faites-les frire dans l’huile d’arachide très chaude. Pour une version plus légère vous pouvez simplement faire griller vos aubergines sur un grill sans huile...Pour une version plus gourmande, mettez les dans un peu de farine avant de les frire
  3. Dans une autre casserole, faites votre sauce tomate. Pour cela, un peu d’huile d’olive, de l’ail, du basilic coupé en petit morceau et la passata de tomate. Salez, poivrez. Pour une sauce savoureuse, je vous conseille de la laisser cuire à feu très doux pendant au moins 35 minutes. Faites attention à ne pas brûler votre ail lors de la cuisson.
  4. Commencez ensuite à couper vos fromages.
  5. Ma version préférée est celle qui mélange la scamorza (mozzarella fumée) avec le pecorino romano. Si ces fromages sont difficiles à trouver prés de chez vous, de la mozzarella fior di latte et du parmesan feront très bien l’affaire. ATTENTION, pas de mozzarella de buffle dans ce plat. Bien que meilleure au goût, la mozzarella di bufala fait ressortir beaucoup d’eau et risque de coller vos aubergines entres-elles.
  6. Une fois les aubergines frittes, posez-les sur un sopalin pour absorber l’excès d’huile
  7. Vient le moment du montage !Votre sauce est maintenant prête. Vous pouvez commencer à faire vos étages. Tout d'abord de la sauce tomate sur le plat. Ensuite une première couche d’aubergines. Puis les fromages. Puis la sauce et ainsi de suite comme un tiramisu.Finir avec une belle couche de tomate saupoudrée de parmesan.
  8. 40 min au four à 200 degrés.

Conseil : si vous le pouvez, préparez-la la veille, c’est encore meilleur le lendemain !!!

Mademoiselle O