Gratin de topinambour au gorgonzola

Partons à la découverte d'un légume oublié et pourtant délicieux ! Le topinambour ! Riche en fibres, en fer et en potassium il favorise le bon fonctionnement du transit. Avec une faible densité calorique par rapport à la pomme de terre (76 kcal/100g), un index glycémique modéré le topinambour est une bonne alternative à la patate dans un régime minceur.

  • 400 g pommes de terre
  • 400 g topinambours
  • 40 cl crème de soja
  • 25 cl de lait végétal
  • 1/4 càc muscade
  • 90 g de gorgonzola
  • 50 g de gruyère râpé
  1. Préchauffez le four à 180°C. Huilez le plat à gratin.
  2. Epluchez vos patates et vos topinambours puis, à l’aide d’une mandoline, faites en des tranches fines.
  3. Faites revenir les topinambours et les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante, environ 10 minutes.
  4. Pendant ce temps, fouetter la crème, le lait de soja et la muscade, salez, poivrez.
  5. Ajoutez le gorgonzola coupé en dès.
  6. Mettez les topinambours et les pommes de terre dans le plat, ajouter le mélange crème/lait et le fromage.
  7. Ajoutez du gruyère pour faire une jolie croûte
  8. Cuire 40 minutes.

Mademoiselle O