Risotto alla milanese

Le risotto est un plat italien qui se décline sous mille variantes : aux champignons, aux artichauts, au parmesan mais aussi à l'orange et même à la fraise ! Je vous propose ici une version typique de Milan ( faisant référence à la couleur des vitraux du Dôme de Milan): le risotto au safran. Le safran est une épice ancienne originaire d'Egypte aux bienfaits reconnus. Dans la pure tradition du risotto, le safran offre à ce riz un goût unique et une couleur dorée merveilleuse. Comme tous les risotto, c'est un plat assez riche mais aussi délicieux et réconfortant.

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 80 g de beurre
  • 50 g de beurre
  • 400 g de riz à risotto (p. ex. arborio)
  • 2 dosettes de safran
  • 4 dl de vin blanc
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 50 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre

Le secret d'un bon risotto c'est la patience : pendant qu'il cuit, ne le laissez pas seul une minute !
Tournez le sans arrêt, tout doucement. Il vous le rendra en devenant extrêmement crémeux tout en gardant une texture propre au riz.

  1. Pelez l’oignon et l’ail, hacher finement.
  2. Faites chauffer 40 g de beurre dans une casserole. Faire revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez le riz rond, 20 g de beurre et remuez.
  3. Versez la moitié du vin, faire réduire complètement, ajouter le reste du vin, faire réduire encore.
  4. Versez peu à peu le bouillon en remuant souvent, de manière à juste mouiller le riz à hauteur
  5. Préparez votre safran : mettez les pistils dans un petit bol, sucrez légèrement et écrasez-le.
  6. Ajoutez le safran au riz à mi-cuisson.
  7. Laissez mijoter env. 20 min jusqu’à ce qu’il aldente.
  8. Incorporez le parmesan et le beurre restant dans le risotto après avoir éteint le feu. Remuez et recouvrez quelques minutes.

Mademoiselle O