Boulettes de patate, courgette et mozzarella

Les boulettes sont généralement faites à base de viandes, mais en Italie, nous avons pour habitude de les décliner sous plusieurs formes ! Le sud de l’Italie en particulier propose des boulettes végétariennes des plus gourmandes : à l’aubergine, aux courgettes ou bien encore aux patates ! C'est une alternative originale et qui s’adapte à chaque saison. Aujourd’hui je vous propose les boulettes de patates aux courgettes et à la mozzarella. ( pour environ 15 boulettes )

  • 300 g de patates
  • 200 g de Courgettes
  • 1 Mozzarella
  • Parmesan
  • Sel fin
  • Poivre noir
  • 100 g Farine 00
  • 2 œufs
  • Chapelure
  • Huile végétale
  1. Faites bouillir vos patates environ 40 minutes. Entre temps, rappez vos courgettes. Attention ! Une fois rappée, les courgettes vont rendre beaucoup d’eau alors n’hésitez pas à bien les faire reposer et absorbez l’eau au fur et à mesure. Une fois les patates cuites, écrasez-les
  2. Mélangez dans un grand récipient les patates écrasées et les courgettes rappées.
  3. Ajoutez maintenant la mozzarella préalablement coupée et le parmesan rappé.
  4. Salez- Poivrez. Bien mélanger le tout.
  5. Commencez donc à former des petites boules avec la farce obtenue et réservez.
  6. Préparez maintenant 3 assiettes : 1 avec la farine, 1 avec la chapelure et 1 avec les œufs qui vous aurez battus.
  7. Pour rendre nos boulettes croustillantes, il faudra d’abord les passer dans la farine, puis dans les œufs puis enfin dans la chapelure.
  8. Faites chauffer votre huile et mettez les boulettes à cuire 3-4 minutes.

Pour une version plus légère, une cuisson au four est possible. 200 degrés pendant 15 minutes mais je conseille de rajouter alors un œuf à la pâte pour bien faire tenir la boulette.

Mademoiselle O