Aubergines farcies

Les aubergines se consomment de début juin jusqu'à la fin de l'été. En Italie, nous les dégustons sous toutes les formes : en gratin, en boulettes, frittes, grillées... Je vous propose ici des aubergines farcies à la tomate et à la scamorza mais vous pouvez adapter la farce à vos goûts : parmesan, mozzarella, champignons, tofu fumé.... faites-vous plaisir !

  • 2 aubergines
  • huile d'olive
  • 150 g de pain dur
  • petites tomates
  • scamorza ou mozzarella
  • 1 gousse d'ail
  • basilic frais
  • origan sec
  • un peu de parmesan
  • sel
  • chapelure
  1. Coupez vos aubergines dans le sens de la longueur et retirez délicatement la farce du légume
  2. Salez légèrement et laisser reposer une bonne heure pour faire sortir toute l'eau de l'aubergine.
  3. Mouillez votre pain dur dans un récipient d'eau
  4. Dans une poêle faites revenir dans un peu d'huile d'olive votre farce d'aubergine quelques minutes
  5. Dans un saladier coupez vos petites tomates en petits dés et ajoutez-y le pain essoré ainsi que la mozzarella coupée préalablement et le parmesan. Écrasez bien le tout
  6. Ajoutez votre farce d'aubergines ainsi que l'ail, le sel, un filet d'huile d'olive, l'origan et le basilic
  7. Mélangez le tout
  8. Farcissez une à une vos aubergines et placez les sur une plaque allant au four
  9. Laissez cuire 30 minutes à 180 degrés et 5 minutes au grill

Mademoiselle O