Sauce à la Bolognaise végétarienne

Quand je suis devenue végétarienne, une de mes obsessions était de réussir à transformer ma gastronomie italienne en une gastronomie végétarienne sans en changer le goût du plat d'origine. Mais comment faire sans utiliser de viande ? Je vous dévoile ici mon secret pour une bolognaise 100% végétarienne et qui pourtant en surprendra plus d'un ! Mon père calabrais en premier !

  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 3 gousses d'ail
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 3 cs de concentré de tomate
  • 250 g de tofu fumé
  • origan
  • poivre
  • 1
  • 6 L de tomates concassées en conserve
  • 25 cl d'eau
  • 600 g de passata
  • 1 feuille de laurier
  • basilic frais
  1. Dans une large poêle ou un faitout , faites chauffer l'huile et ajouter l'oignon finement, la carotte et le poireau finement haché. Faites cuire à feu doux pendant plusieurs minutes.
  2. Une fois les légumes fondus, ajoutez l'ail et le concentré de tomate
  3. Ajoutez ensuite le tofu fumé que vous aurez coupé en tout petits morceaux, l'origan, le sel, le poivre et mélanger.
  4. Ajoutez les tomates, la passata et l'eau et porter à ébullition.
  5. Ajoutez ensuite le laurier, couvrez et baisser le feu.
  6. Le secret ici : une heure de cuisson minimum à feu très doux
  7. Ajoutez ensuite le basilic et continuer à cuire jusqu'à ce que la sauce s'épaississe
  8. Après cuisson retirer le laurier

Cette sauce peut durer 3 jours au frigo ou 6 mois au congélateur

Mademoiselle O