Tarte au citron et au basilic

Ayant grandi à Menton, la tarte au citron était obligatoire ! Mais comme le savez, j'aime retravailler mes classiques : je vous propose donc une recette délicatement acidulée, originale et parfumée à l'aide du basilic frais.

  • 1 feuille de gélatine
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 9 cl de citron
  • 140 g de beurre
  • 1/2 botte de basilic frais
  • le zeste de 1 citron vert
  • 1 pâte aux amandes cuite

Pour le crémeux au citron :

  1. Faîtes tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau
  2. Dans un bol, battez les œufs et le sucre puis ajoutez le jus de citron
  3. Faites revenir au bain-marie jusqu'à épaississement
  4. Ajoutez la feuille de gélatine égouttée
  5. Laissez tiédir et montez cette préparation à l'aide d'un mixeur
  6. Ajoutez le zest de citron et laissez reposer 30 min au frais
  7. Enfin, ciselez le basilic et ajoutez-le au mélange
  8. Versez le crémeux dans la tarte préalablement cuite
  9. Réservez de nouveau au frais avant de servir

Pour la tarte, allez dans l'onglet " bases " et cherchez " pâte aux amandes " ou cliquez directement sur le tag en dessous : pâte aux amandes.

Mademoiselle O