Mon gratin fondant sans beurre ni crème !

Découvrez ma recette pour un gratin de pomme de terres des plus fondants sans utiliser de beurre ou de crème ! Le secret de cette recette hyper-gourmande mais plus légère que le gratin traditionnel ? Une cuisson très lente et douce !

  • 1 kg de pomme de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 500 ml de lait de soja
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • parmesan
  1. Épluchez et coupez les pommes de terres en rondelles fines ; l’idéal c’est avec une mandoline.
  2. Pressez l’ail.
  3. Mettez vos patates dans une casserole avec le lait de soja, la muscade, l'ail, le poivre et le sel et laisser chauffer à feu doux pour 15 minutes
  4. Préchauffez votre four à 160 degrés
  5. Dans un plat à four, versez vos patates avec le lait.
  6. Saupoudrez avec un peu de parmesan pour faire une petite croûte de fromage
  7. Laissez cuire au moins 1h30 ! Plus la température de votre four est basse et le temps de cuisson est long, plus vos patates seront fondantes .
  8. Personnellement je fais cuire 1h30 à 160 degrés puis 20 minutes à 120 degrés puis encore 15 minutes à 60 degrés...

Mademoiselle O