Tofu à l'orange

Quand il n'est pas travaillé le tofu peut paraître fade. Mais dès qu'on le cuisine un peu, il devient délicieux ! Le tofu est une excellente source de protéines à faible teneur en matières grasses: 200 g de tofu fournit autant de protéines que 70 g de steak. Très peu calorique il apporte énormément de calcium, de magnésium, de manganèse, d'acides gras essentiels, de zinc, de potassium, de calcium, de cuivre et de vitamine A... Je vous propose ici une recette où le sésame et l'orange vont venir cuire notre tofu pour lui donner une saveur merveilleuse.

  • 200 g de tofu fumé
  • 50mL de jus d'une orange
  • 3 cas de soja
  • 1 oignon coupé fin
  • 1 cac de citronnelle
  • 2 cac de gingembre
  • 1 cas de farine de votre choix

  1. Coupez le tofu en lamelles
  2. Préparez une marinade avec 1 tasse de jus d'orange, l'oignon, le gingembre la citronnelle et 3 cas de sauce soja
  3. Placez le tofu dans un bol, ajouter l'oignon, le gingembre et la citronnelle. Recouvrir avec la marinade et laisser reposer au moins 30 minutes.
  4. Égouttez le tofu en gardant la sauce. Panez le tofu dans la farine ( de pois-chiche, de riz ou normal )
  5. Une fois les lamelles bien frites , les retirer de la poêle et verser la marinade dans la poêle encore chaude.
  6. Faîtes réduire la marinade à feu moyen. Une fois la sauce réduite, remettez le tofu pour faire chauffer le tout.

Sur la photo j'ai accompagné le tofu d'un riz croustillant à l’iranienne avec du safran dont mon ami Amir nous donnera rapidement la recette !

Mademoiselle O