Petites boulettes d'épinards à la pomme de terre
Une recette de ma grand-mère toscane simplement savoureuse !
- Pour environ 15 boulettes
- 3 patates
- 300 g d'épinards
- 150 g de ricotta
- 50 g de parmesan
- quelques pignons
- sel
- poivre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- 1 oeuf
- chapelure
- Faites cuire vos patates environ 40 minutes ( elles doivent être vraiment bien cuites)
- Dans un poêle faites chauffer une bonne cuillère d'huile d'olive
- Ajoutez l'oignon finement coupé avec l'ail et laissez cuire à feu doux quelques minutes
- Hachez vos épinards ou coupez-les finement et ajoutez-les dans la poêle.
- Faites revenir le temps que les épinards réduisent.
- Dans un saladier préparez la ricotta, l’œuf, le parmesan, les pignons, le sel, le poivre et mélangez pour obtenir une belle crème.
- Ajoutez-y vos épinards cuits.
- A l'aide d'un presse-purée, écrasez vos pommes de terre et ajoutez-les au saladier.
Mélangez le tout
- Avec vos mains, formez des petites boulettes et trempez les dans la chapelure
- Faites cuire 15 minutes au four à 250 ° puis de nouveau 15 min au grill à 250 °
Pour une version un peu plus gourmande vous pouvez aussi faire revenir vos boulettes dans une poêle avec de l'huile mais pour cette recette, je suis restée raisonnable...
