Petites boulettes d'épinards à la pomme de terre

Une recette de ma grand-mère toscane simplement savoureuse !

  • Pour environ 15 boulettes
  • 3 patates
  • 300 g d'épinards
  • 150 g de ricotta
  • 50 g de parmesan
  • quelques pignons
  • sel
  • poivre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 1 oeuf
  • chapelure
  1. Faites cuire vos patates environ 40 minutes ( elles doivent être vraiment bien cuites)
  2. Dans un poêle faites chauffer une bonne cuillère d'huile d'olive
  3. Ajoutez l'oignon finement coupé avec l'ail et laissez cuire à feu doux quelques minutes
  4. Hachez vos épinards ou coupez-les finement et ajoutez-les dans la poêle.
  5. Faites revenir le temps que les épinards réduisent.
  6. Dans un saladier préparez la ricotta, l’œuf, le parmesan, les pignons, le sel, le poivre et mélangez pour obtenir une belle crème.
  7. Ajoutez-y vos épinards cuits.
  8. A l'aide d'un presse-purée, écrasez vos pommes de terre et ajoutez-les au saladier.
    Mélangez le tout
  9. Avec vos mains, formez des petites boulettes et trempez les dans la chapelure
  10. Faites cuire 15 minutes au four à 250 ° puis de nouveau 15 min au grill à 250 °

Pour une version un peu plus gourmande vous pouvez aussi faire revenir vos boulettes dans une poêle avec de l'huile mais pour cette recette, je suis restée raisonnable...

petites boulettes d'épinards à la pomme de terre

Mademoiselle O