Sauté de brocoli et tofu croustillant au beurre de cacahuète

A fois légèrement épicé, croustillant et gourmand, ce petit poème à assiette vous fera redécouvrir toutes les joies du brocoli ! Ici la recette pour 2 personnes.

  • 1 brocoli
  • 120 g de riz
  • 200 g de tofu fumé
  • 6 cs de sauce soja
  • 2 cs huile de sésame
  • gingembre frais
  • 2 cs de beurre de cacahuète
  • 2 gousses d'ail
  • graines de sésame
  • 1 cébette
  1. Détachez votre brocoli pour avoir des petits fleurets. Faites les bouillir quelques minutes dans l'eau salée.
  2. Faire cuire le riz.
  3. Faites votre marinade : Mélangez la sauce soja, le beurre de cacahuète, le gingembre frais coupé en fine lamelles, l'ail pressé et l'huile de sésame.
  4. Remuez pour obtenir une belle crème
  5. Pour le tofu : déposer le tofu sur une assiette et absorber l’excès d’eau avec du papier absorbant sur toutes les faces pour qu'il puisse devenir bien croustillant à la cuisson.
  6. Couper le tofu en dés, puis les transférer dans un bol avec la marinade en mélangeant bien. Laissez reposer pendant 30 minutes.
  7. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle en fonte sur feu moyen-vif. Une fois que la poêle est bien chaude, ajouter le tofu et la sauce.
    Bien faire saisir jusqu’à ce que la face du dessus brunisse, puis retourner.
  8. Ajoutez les fleurets de brocoli dans la poêle. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes en retournant le brocoli de temps à autre. Il doit devenir légèrement croustillant tout en restant tendre à l’intérieur.
  9. Présentez le brocoli et le tofu sur le riz blanc cuit, et arrosez à la toute fin avec un peu d'huile de sésame.
  10. Parsemez de lamelles de cébette et saupoudrez de graines de sésame.
    ( j'ai oublié l'oignon sur la photo...mais vous, pensez-y ! ça donne vraiment le petit goût de fraîcheur et le croquant ! )

Mademoiselle O