Falafel de lentilles corail au four

Les falafels sont à l'origine des beignets de pois-chiche. Je vous propose ici une variante aux lentilles avec une cuisson au four : plus légère mais tout aussi délicieuse !

  • pour environ 20 boulettes
  • 300 g de lentilles corail
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 œuf ou un équivalent ( ici 2 cs de yaourt de soja )
  • 50 g de farine de riz
  • coriandre
  • cumin
  1. Faites cuire vos lentilles dans de l'eau pendant 15 minutes environ
  2. Dans un saladier : coupez votre ail et votre oignon très finement, votre coriandre ( environ 1 botte entière ) , ajoutez " l’œuf ", la farine et le cumin : mélangez.
  3. Égouttez les lentilles et ajoutez-les au saladier, mélangez et laissez refroidir
  4. Préchauffez votre four à 180°
  5. Commencez à faire vos boulettes. Si la boulette est trop humide, mettez un peu de farine dans vos mains pour vous aider à les faire.
  6. Enfournez pour 20 min à chaleur tournante puis 5 à 10 min au grill

Les lentilles et le riz est un combo assez idéal au niveau nutritionnel.

Je vous prépare bientôt un article pour faire des équivalents " d’œuf " version vegan.
En attendant, pour cette recette j'ai utilisé 2 cuillères de yaourt de soja à la place.

Pour la petite sauce : j'ai utilisé du yaourt de soja, 1 concombre, de l'ail , du citron vert et un filet d'huile d'olive

Mademoiselle O