Enchiladas

Tout le Mexique dans votre assiette grâce à cette recette délicieusement colorée. Ce plat hyper gourmand vous apportera des vitamines B, du calcium, du potassium, du magnésium, des protéines et pleins d'antioxydants ! Buen provecho !

  • Pour 2 personnes :
  • 4 tortillas de maïs
  • 250 g de haricots rouges
  • 70 g de maïs
  • 120 g de tomates pelées
  • 200 g de sauce fajitas
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de tofu nature
  • 1 cc d’épices mexicaines
  • 1 cc de cumin moulu
  • 1 cc de paprika fumé
  • 1 cs d’huile d’olive
  • piment
  • sel
  • poivre
  • 1 petit poivron rouge
  • faux-mage râpé pour le dessus
  • coriandre fraîche
  • citron vert
  • crème végétale ou yaourt végétal
  1. Commencez par couper le tofu en petits cubes, l’oignon en 4. Piler l’ail.
  2. Dans un mixeur, déposer la moitié de l’ail (garder l’autre moitié pour plus tard) l’oignon, les épices et mixer assez fin. Ajouter ensuite le tofu et mixer environ 30 secondes
  3. Si vous n'avez pas de mixeur, coupez simplement très finement le tofu,l'oignon et l'ail.
  4. Dans une grande poêle ou casserole, ajoutez l’huile, et faites revenir le tofu, l’ail et l’oignon quelques minutes à feu moyen.
  5. Préchauffez votre four à 180°.
  6. Égouttez les haricots et le maïs. Ajoutez-les à la poêle, avec la tomate pelée et les poivrons coupés en lamelle
  7. Ajouter ¼ de la sauce mexicaine et le piment à doser selon ses goûts. Remuer, couvrir et laisser cuire environ 15 min à feu doux.
  8. Préparez la sauce : Ajoutez le reste de la gousse d’ail pilée au reste de la sauce fajitas, remuer et réserver.
  9. Préparez les enchiladas : dans un plat à gratin, mettez un peu de la sauce aux haricots dans le fond (environ 1 louche).
  10. Mettez 3-4 cs de cette garniture dans chaque tortilla, repliez-la et déposez-la dans le plat en la roulant. Laissez l'ouverture vers le bas du plat.
  11. Faites de même avec les autres tortillas, et serrez-les les unes aux autres.
  12. S’il reste de la garniture aux haricots, versez-la par-dessus les tortillas.
  13. Ajoutez la sauce à la sauce mexicaine et le faux-mage râpé au dessus.
  14. Enfournez pour 40 min + 10 min au grill
  15. Au moment de servir, ajoutez la sauce blanche :
  16. Pour la sauce blanche : mélangez un peu de yaourt de soja ou de crème avec de l huile d’olive, du citron vert, un peu de sel, de poivre, puis parsemez de coriandre

Mademoiselle O