Dhal de lentilles aux couleurs indiennes

Je vous propose ici ma version du Dahl de lentilles légèrement épicé. Ce plat est idéal pour travailler la légumineuse d'une manière originale et en faire ressortir toute sa saveur.

  • Pour 2 personnes
  • 150 g de lentilles corail
  • 2 tomates si saison ou 1 petite boite de concentré de tomates hors saison (70 g)
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • 2 brins de thym
  • 1 cc de coriandre fraîche et hachée
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 cs d’huile végétale
  • 1 oignon
  • 1 piment séché
  • 450 ml d’eau
  • cumin
  • curcuma
  1. Rincez les lentilles à grande eau.
  2. Épluchez la gousse d’ail et un petit morceau de gingembre.
  3. Pressez l’un et râpez l’autre de matière à obtenir 1 cuillère à café de chaque.
  4. Pelez l’oignon et ciselez-le.
  5. Lavez et séchez le thym. Pelez les tomates et ôtez-en les graines avant de les couper en dés grossiers.
  6. Versez une cuillère à soupe d’huile dans une sauteuse ou une grande poêle.
  7. Ajoutez l’ail, le gingembre, les dés d’oignon et le thym. Faites dorer 5 minutes.
  8. Ajoutez les dés de tomates (ou le concentré de tomates si ce n'est pas la saison), le piment, du cumin, du curcuma et le garam masala. Chauffer 1 minute.
  9. Personnellement je mets plus de garam masala, j'aime vraiment beaucoup ce mélange épicé mais c'est au choix !
  10. Ajoutez les lentilles et mouillez avec 450 ml d’eau.
  11. Laissez mijoter environ 20 minutes.
  12. Ajoutez la coriandre fraîche
  13. Mixez ou laissez comme tel selon vos préférences de textures.

Ce dhal peut être servi sous 2 consistances :

  • Soit une version épaisse. Dans ce cas comptez 1 volume de lentilles pour 3 volume d’eau.
  • Soit une version plus soupe : Dans ce cas comptez 1 volume de lentilles pour 4 volume d’eau.

Je le sers ici avec des chapati faits maison et des paneer pakora vegan ! Un vrai régal

Mademoiselle O