Chapati

Les chapati sont des galettes de pain sans levain ni levure traditionnellement utilisées dans la cuisine indienne. Très rapides et simples à faire, elles vous permettront d'accompagner vos plats de manière originale.

  • pour 8 chapati
  • 300 g de farine bise ou complète
  • 180 ml d'eau tiède
  • 1 cc de sel fin
  • 2 cs d'huile végétale
  1. A l’aide d’un robot pétrisseur, mélangez la farine, l’eau, le sel et l’huile.
  2. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
  3. Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez pétrir à la main assez simplement.
  4. Laissez reposer 1 heure en évitant les courants d'air.
  5. Farinez votre plan de travail. Divisez la pâte en 8 morceaux de même poids.
  6. Étalez-les de façon à former une galette d’environ 2 mm d’épaisseur (environ 12/15 cm de diamètre). Attention à ne pas les faire trop fines car elles ne gonfleront pas sinon !
  7. Faites cuire vos chapati environ 2 minutes de chaque côté dans une poêle à feu assez vif.

Pour un goût plus intense et une farine riche en fibres j'utilise de la T80 bio pour cette recette.

Mademoiselle O