Cake chocolaté à la courgette sans gluten

Les cucurbitacées ( courgettes, citrouilles etc ) sont des légumes extraordinaires pour rendre vos recettes légères et apporter du moelleux à vos gâteaux. Peu caloriques, mais extrêmement riches en fibres, ils sont aussi une très bonne source de micro-nutriments. La courgette est composée à 95 % d'eau : elle donnera le moelleux de votre gâteau et grâce à ses fibres, elle va assurer la liaison dans votre pâtisserie ( d'où l'inutilité du gluten dans cette recette ! ). Rassurez-vous : vous ne sentirez pas du tout le goût de la courgette une fois cuite ! On compte généralement 400 calories pour 100 g de gâteau au chocolat dans une recette traditionnelle : ici, je vous propose de tomber à 250 calories ! Qui dit mieux ?

  • Pour 1 moule à cake
  • 2 petites courgettes
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de flocons d’avoine sans gluten
  • 50 g de sucre
  • 50 g de cacao
  • 50 ml de lait végétal ( ici noisette )
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 2 cs de graines de chia
  • 2 cs de farine de riz (ou Maïzena )
  • une pincée de sel
  • noix ( facultatif )
  • amandes effilées ou noisettes ( facultatif)
  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Épluchez vos courgettes ( comptez environ 300 g de légume ) , et râpez très finement .
  3. Essorez pour enlever le maximum d’eau et déposez dans un saladier avec les graines de chia. Réservez 10 minutes.
  4. Faites fondre le chocolat au bain marie. Une fois fondu, mélangez-le à la courgette.
  5. Mélangez dans un autre récipient les ingrédients secs : le cacao, la farine de riz, le sucre, la levure, les flocons d’avoine, le sel (et les noix si vous souhaitez)
  6. Ajoutez le tout à la préparation au chocolat.
  7. Ajoutez le lait végétal et mélangez vivement pour obtenir une belle pâte.
  8. Dans un moule à cake antiadhésif, versez la pâte.
  9. Ajoutez des amandes ou des noisettes grillées pour décorer et enfournez environ 35 minutes selon votre four.

Mademoiselle O