Le Tiramisù

Le Tiramisù est sans doute le plus célèbre des desserts italiens. S'adaptant à tous les goûts il peut être fait au café, au chocolat, aux fruits, avec ou sans alcool... Mais avant de nous lancer dans quelques extravagances, je vous donne d'abord la recette que m'a enseigné ma "nonna" : la tradition à l'état bon.

  • Pour 8 personnes
  • 500 g de mascarpone
  • 300 g de biscuits à la cuillère
  • 4 œufs bio
  • 100 g de sucre
  • poudre de cacao amer
  • 300 g environ de café préparé dans la Moka ( sucré ou pas selon vos goûts )
  1. Séparez le blanc des jaunes d’œufs.
  2. Dans un bol : mélangez les jaunes vivement avec la moitié du sucre
  3. Ajoutez le mascarpone aux jaunes d’œufs tout en mélangeant : il ne doit pas rester de bout de mascarpone et une crème assez liquide doit se former.
  4. Montez vos blancs en neige en ajoutant l'autre moitié du sucre.
  5. Insérez les blancs dans la préparation de mascarpone très lentement pour ne pas les casser.
  6. Préparez votre café : à la Moka pour un résultat idéal ou autre mais attention : pas de café soluble s'il vous plait. Non, ce n'est pas négociable.
  7. Mettre le café dans un bol assez large pour que les biscuits puissent entrer.
  8. Dans un grand plat : commencez par une couche de la crème de mascarpone.
  9. Trempez un à un les biscuits dans le café et faites une première couche.
  10. Ajoutez une couche de mascarpone et un peu de cacao amer.
  11. Continuez ainsi jusqu'à la fin de la crème.
  12. Terminez par une couche de crème et saupoudrez de cacao de façon généreuse.
  13. Laissez reposer au frais au moins 2 heures avant de déguster.

Mademoiselle O