Muffins au chocolat et à la betterave

Vous commencez à me connaitre, j'aime les mélanges improbables ! Voici une recette de muffins au chocolat et à la betterave qui va vous régaler ! La betterave a plusieurs bienfaits : anti-hypertension, détoxifiant, anti-cholestérol, anti-cancer, anti-stress , stimulante pour le système immunitaire, elle est aussi une alliée dans la perte de poids. Les muffins n'auront absolument pas le goût de la betterave, faites moi confiance ! Cette recette est vraiment une de mes favorites : soyez curieux et régalez-vous !

  • 200 g de betteraves cuites
  • 50 g de sucre
  • 80 g de farine semi-complète ( ou autre selon vos goûts )
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 50 g d'huile de coco
  • 2 cs de lait végétal ( ici noisette )
  • ½ sachet de levure
  • 2 cs de graines de chia
  • 2 cs de cacao
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de pépite de chocolat ( facultatif )
  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Si vous utiliser des betteraves crues : faites les cuire 1h30 , sinon, prenez des betteraves déjà cuites et coupez les en petits bouts.
  3. Mixez ensuite la betterave .
  4. Ajoutez les graines de chia, le sucre, et mixez à nouveau pour obtenir une texture lisse. Laissez reposer quelques minutes.
  5. Entre temps, dans un saladier, mélangez ensemble la farine, l’avoine, la levure, le cacao, le sucre vanillé.
  6. Ajoutez ensuite la betterave et mixez de nouveau.
  7. Ajoutez l'huile de coco fondue et le lait puis mixez à nouveau. La texture doit être lisse mais un peu épaisse.
  8. Si désiré, ajoutez des pépites de chocolat à la pâte et mélangez délicatement à l’aide d’une cuillère.
  9. Versez une grosse cuillère de la préparation dans chaque moule à muffin.
  10. Enfournez pour 20 min selon votre four : vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.

Mademoiselle O