Gratin de légumes d'été

Le mois d'août est roi en matière de légumes et il faut en profiter ! Je vous propose aujourd'hui une recette de légumes au four simple, rapide et colorée idéale pour rester léger tout en se faisant plaisir !

  • Pour 4 personnes
  • 3 petites aubergines
  • 2 courgettes
  • 6 champignons frais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • tomates fraîches
  • 1 petite boite de tomate en purée
  • thym frais
  • basilic frais
  • huile d'olive pe
  1. Commencez par couper vos aubergines en tranches fines. Si vous souhaitez garder la peau, coupez vraiment fin pour ne pas avoir d'amertume ! Une fois coupées, salez et laissez reposez quelques minutes avec un filet d'huile d'olive.
  2. Coupez ensuite vos courgettes en rondelles fines, vos tomates en petits cubes et votre oignon. Pressez votre ail. Salez et réservez également.
  3. Coupez vos champignons en tranches très fines.
  4. Préchauffez votre four à 200 degrés
  5. Dans un plat à four légèrement huilé, ajoutez d'abord un peu de purée de tomate, les aubergines, les courgettes, les champignons, les tomates fraîches, l'ail, le thym et l'oignon. Une fois tous les légumes déposés, remettez une bonne cuillère d'huile d'olive et encore un peu de purée de tomate.
  6. Laissez cuire à 180 degrés 45 minutes environ puis éteignez votre four et laissez reposer le plat dedans environ 20 minutes.
  7. En sortant le plat du four ajoutez quelques feuilles de basilic entières et un peu de basilic que vous aurez préalablement écrasé avec un peu d'ail et d'huile d'olive.

C'est typiquement le genre de plat qui est encore meilleur le lendemain : il se mange tiède ou froid. L'été s'offre à nous : dégustons-le !

Mademoiselle O