Les petits farcis végétaliens

J'ai grandi à Menton : la ville des citrons, des barbajuans, de la socca ET des petits farcis ! Traditionnellement, ils sont faits avec...alors non...je vous coupe tout de suite ! Il existe autant de traditions des petits farcis qu'il existe de familles niçoises avec un nom de famille italien ! Chacun sa recette MAIS un élément ne change pas : la qualité de vos légumes. Bio, local et de saison c'est l'assurance de petits farcis délicieux. Ici, une des versions de ma Nonna, 100% vegan et protéinée.

  • pour 4 personnes
  • 4 petites tomates
  • 4 oignons blancs ( +1 pour la farce )
  • 3 poivrons
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • chapelure
  • ail
  • persil
  • huile d'olive
  • 100 g tofu fumé
  • thym
  • basilic
  • poivre
  • sel
  1. Nettoyez vos légumes.
  2. Coupez les en petits quarts sauf les tomates que vous couperez en deux. Gardez bien l'intérieur de vos légumes, il servira pour la farce.
  3. Faites cuire à part vos oignons à farcir environ 5 minutes dans de l'eau bouillante.
  4. Retournez vos tomates avec un peu de sel pour qu'elles perdent l'eau et réservez quelques minutes.
  5. Sur chacun de vos légumes coupés, mettez un peu de sel, d'huile d'olive et de poivre
  6. Mettez dans un mixeur l'intérieur de vos tomates, vos courgettes et de vos aubergines.
  7. Ajoutez l'ail, le persil, la chapelure, l'oignon, le tofu fumé préalablement coupé, poivre, sel, le basilic et le thym.
  8. Mixer jusqu'à l'obtention d'une farce homogène
  9. Farcissez les légumes avec cette dernière et ajoutez une dernière pointe d'huile d'olive et de la chapelure.
  10. Mettez le plat au four 45 minutes à 180°

Mademoiselle O