Courge spaghetti à l'italienne

Ou l'art de faire croire à son cerveau que l'on mange un bon plat de pâtes...sans pâte ! La courge spaghetti a une chaire en forme de vermicelles qui s'adapte à toutes les sauces. Cette courge si particulière est très riche en minéraux et oligo-éléments. Faible en calories et riche en vitamines C, elle a aussi des vertus antioxydantes. De quoi se faire plaisir sans aucune culpabilité ! Je vous propose pour cette recette une crème au bon goût de l'Italie mais vous pouvez adapter la sauce à chacune de vos envies.

  • pour 2 personnes
  • 500 g de courge spaghetti
  • 200 g de tofu à la japonaise
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 6 tomates séchées
  • crème de soja
  • 1 cs de vin blanc
  • graines de courge
  • pignons
  • huile d'olive
  • 1 zest de citron
  1. Faites cuire votre courge : Coupez la en deux, videz la de ses pépins. Poivrez, Salez.
  2. Faites la cuire environ 20 minutes à la vapeur. Si vous n'avez pas de micro-onde ou de cuiseur vapeur : ajoutez un peu d'eau dans une casserole et faites la bouillir. Ajoutez ensuite la courge ( elle ne doit pas être couverte pas l'eau ) et laissez cuire à couvert 30 minutes environ.
  3. Pendant ce temps préparez la sauce de votre choix. Ici, une sauce blanche et gourmande :
  4. Dans une poêle faites revenir l'ail et l'oignon finement coupé.
  5. Déglacez au vin blanc.
  6. Ajoutez les tomates séchées coupées finement, le tofu coupé en dès et les graines.
  7. Faites revenir avant de mettre la crème et de laisser à feux très doux. Ajoutez le zest d'un citron.
  8. Une fois votre courge cuite, aidez vous d'une fourchette pour retirer la chaire : cette dernière aura l'apparence de vermicelles.
  9. Mettez les vermicelles dans la sauce et laissez cuire ensemble à couvert pendant quelques minutes.
  10. Remuez le tout et régalez vous !

Mademoiselle O