Tajine végétarien aux citrons confits et légumes de saison

Mes amis vous le diront mieux que moi : le tajine au poulet et aux citrons confits était une de mes grandes spécialités quand je mangeais encore de la viande. C'est un plat qui invite au voyage, à la rencontre des mondes, plein de belles couleurs et bonnes épices. Ce j'aime dans le tajine c'est qu'il s'adapte à n'importe quelle saison. Je vous propose ici une version aux légumes d'hiver ( panais, pomme de terre, courge, citrons...) Et bonne nouvelle : je crois avoir trouvé la solution pour remplacer le poulet ! Je vous explique ici comment faire !

  • pour 4 personnes
  • 1 moitié de butternut
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 4 patates
  • 1 panais
  • 200 g de seitan
  • 10 amandes
  • olives vertes
  • citrons confits ( selon la taille de vos citrons et votre goût : pour cette recette j'en ai utilisé 6 petits )
  • gingembre
  • curcuma
  • paprika
  • cumin
  • raz el hanout
  • coriandre fraiche
  • sirop d'agave
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre
  • huile
  1. Préparer votre seitan : coupez le en fines tranches et faites le mariner dans du sirop d'agave et du cumin au moins 30 minutes.
  2. Faites le ensuite dorer dans une poêle légèrement huilée et réservez.
  3. Préparez vos légumes : épluchez votre courge, vos patates, votre panais, votre carotte, votre courgette et votre oignon. Coupez les en rondelles pas trop fines.
  4. Dans un plat à tajine faite revenir vos oignons avec un peu d'huile.
  5. Ajoutez vos légumes et les épices. Soyez généreux pour les épices : cela donnera de la couleur mais surtout le goût si typique du tajine.
  6. Ajoutez vos citrons confits coupés en deux et vos olives vertes.
  7. Versez 1 verre d'eau et faites revenir à feu doux pour 20 minutes environ en fermant bien le plat à tajine.
  8. Une fois vos légumes presque cuits, ajoutez votre seitan doré. Mélangez bien le tout et faites encore cuire 10 minutes.
  9. Pour la cuisson : votre plat est prêt lorsque vos patates sont cuites. Vérifiez donc au couteau : sans vous bruler......
  10. Au moment de servir : ajoutez la coriandre fraiche hachée et vos amandes pilées.
  11. Accompagnez le plat avec de la semoule complète et partez en voyage depuis votre salle à manger !

Mademoiselle O