Soupe de courge butternut à la cacahuète

La cacahuète est un fruit à coque originaire du Mexique. C'est un aliment assez calorique ( même quand elle n'est pas salée ou grillée) il faut compter 620 calories environ pour 100g . Cependant les bienfaits de la cacahuète sont aussi intéressants. C'est en effet une grande source de protéines ( 22.5 % ) soit plus qu'une cuisse de poulet ( 19.5 % ). Les graisses de la cacahuète ( les lipides ) sont d'origine insaturées et donc plutôt favorables sur la santé cardio-vasculaire. Elle comporte beaucoup de fibres, de magnésium, de potassium et de vitamine E. En bref, oui à la cacahuète nature, à la purée de cacahuète ( plutôt qu'au beurre de cacahuète ) mais attention à ne pas en abuser !

  • 1 grosse butternut ( 850-900 g )
  • 1 grosse cuillère d'huile de coco
  • 1 cs de cardamome
  • 1 cube de légume
  • 2 cs de purée de cacahuète
  1. Préchauffez votre four à 200°
  2. Préparez votre courge : épluchez la et retirez les pépins puis coupez-la en morceaux.
  3. Avec la moitié de l'huile de coco, badigeonnez les bouts de courge. Salez, poivrez et faites cuire au four pour 25 minutes environ
  4. Dans une casserole faites fondre le reste de l'huile de coco en ajoutant la cardamone puis ajoutez la courge et faites la revenir.
  5. Ajoutez le cube de légume, recouvrez à hauteur , couvrez et laissez cuire environ 10 minutes.
  6. Au moment de mixer, ajoutez la purée de cacahuète.

Au moment de servir : ajoutez de la coriandre fraiche coupée, un peu de lait de coco et quelques cacahuètes grillées .

Mademoiselle O