La frangipane vegane

Faire une galette des rois pour célébrer l'épiphanie est une coutume païenne qui remonterait à l'époque romaine ! Frangipane ou brioche des rois, chacun trouvera le moyen de se régaler. Personnellement je préfère la première. Mais dans sa version originale elle peut vraiment être très très très ( trop ) riche en matières grasses. Je vous propose aujourd'hui une variante : vegane et légère ! ( si si c'est possible ) pour pouvoir être le roi ou la reine de la journée sans culpabiliser !

  • 1 tarte aux amandes vegane
  • 150 ml de lait d’amande sans sucre ajouté
  • 150 g de poudre d’amande
  • 50 g de purée d’amande complète sans sucre ajouté
  • 50 g de sucre
  • 40 g de fécule de maïs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  1. Préparez votre pâte aux amandes vegane avec la recette ici
  2. Dans un saladier, mélangez au fouet la purée d’amande, le sucre vanillé et le sucre.
  3. Ajoutez ensuite la poudre d’amande, la fécule et le lait. La texture doit être liquide mais épaisse. ( vous pouvez ajouter un peu de lait si la frangipane devait être un peu trop compacte )
  4. Préchauffez le four à 180°.
  5. Abaissez la pâte d’une épaisseur de 3-4 mm puis déposez-la dans un moule à tarte, tapissé de papier cuisson.
  6. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette
  7. Déposez la frangipane par-dessus.
  8. Ajoutez à ce moment une petite fève si le cœur vous en dit.
  9. Saupoudrez d’amandes effilées et enfournez pour 25 minutes en surveillant en fin de cuisson.

Soyez roi le temps d'une journée !

Mademoiselle O