Crème de courgettes à la menthe et aux lentilles

Cette crème se déguste chaude ou froide ! Riche en fibres, en fer et en protéines elle est également originale grâce à la menthe. Jouez avec les textures en laissant quelques petits bouts de courgettes crues et de lentilles cuites pour le topping !

  • 120 g de lentilles beluga
  • 2 belles courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 l de bouillon de légume
  • 8 feuilles de menthe
  • 100 g de fromage de chèvre ou de fromage blanc
  • huile d'olive
  1. Préparez vos lentilles : lavez-les et faites les cuire à l'eau légèrement salée pendant 15 minutes . Réservez.
  2. Coupez vos courgettes en gros dès et gardez quelques tranches coupées en petits dès pour le dressage.
  3. Dans une casserole faites revenir l'oignon haché pendant 3 minutes dans l'huile d'olive. Ajoutez ensuite l'ail épluché et haché.
  4. Déposez ensuite les courgettes et faites revenir quelques minutes avec l'oignon.
  5. Mouillez à hauteur avec le bouillon de légume en ajoutant aussi les lentilles et laissez cuire pendant 30 minutes.
  6. Une fois vos légumes cuits, coupez le feu et ajoutez le fromage blanc ( ou le chèvre frais ) et la menthe hachée.
  7. Mixez le tout puis ajoutez quelques lentilles et quelques petits dès de courgettes crues. Ajoutez si vous le souhaitez un soupçon de crème végétale ou de fromage.

Si vous utilisez un blender chauffant : faites revenir vos oignons , ail et courgettes avant de mettre le tout dans le blender. Faites cuire 35 min.

Mademoiselle O