Pâtes aux légumes, aux amandes et au Martini

Qu'elles soient complètes, de riz, sans gluten, aux lentilles ou bien simplement au blé les pâtes sont l'assurance d'un plat réconfortant. Je vous propose aujourd'hui une sauce qui vous permettra d'en faire un plat complet : des protéines, de bons lipides et glucides. Avec tous les légumes utilisés vous ferez aussi le plein de micronutriments.

  • pour 2 personnes 180 g de pâte de votre choix
  • 1/2 brocoli
  • 4 feuilles de chou Kale
  • 1 poivron
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 200 g de tofu fumé aux amandes
  • 10 amandes torréfiées
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 1/2 verre de Martini rouge
  • sel
  • poivre
  1. Faites chauffer votre poêle en ajoutant de l'huile d'olive.
  2. Faites torréfier vos amandes 5 min au four à 180° puis réservez.
  3. Coupez très finement tous vos légumes et le tofu en tout petits dès.
  4. Ajoutez à l'huile d'abord vos oignons et le chou Kale. Laissez suer quelques minutes.
  5. Pressez l'ail et ajoutez-le.
  6. Faites maintenant revenir votre tofu : il doit être croustillant.
  7. Une fois cette base bien croustillante : déglacez au Martini.
  8. Ajoutez maintenant les brocoli et les poivrons coupés en tranches très fines à feu doux : laissez cuire 7-10 minutes.
  9. Ajoutez enfin vos courgettes coupées en fines rondelles et laissez de nouveau cuire 5 minutes.
  10. Faites cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet : salez l'eau au gros sel avant de mettre vos pâtes et gardez bien un peu d'eau de cuisson pour la fin de la sauce. N'oubliez pas cette étape sans quoi vos légumes risqueraient d'être un peu secs.
  11. Quand vos pâtes sont cuites : ajoutez les une minutes à feu vif dans la poêle de légumes, mélangez et ajoutez 1 bonne louche d'eau de cuisson.
  12. Saupoudrez avec les amandes préalablement coupées au couteau en morceaux assez grands pour garder du croquant.
  13. Servez et régalez vous !

La cuisson des pâtes de gluten et de riz est très importante : elle influence l'indice glucidique.
Plus vos pâtes sont cuites : plus l'indice sera élevé d'où l'intérêt de toujours consommer vos céréales al dente. Et en plus....c'est meilleur. Basta !

Mademoiselle O