Gâteau Poires Chocolat et Amaretto

Encore un classique des douceurs italiennes ! Le chocolat noir mélangé aux poires, je vous l'assure, mettra tout le monde d'accord. Je vous propose ici une version sans beurre, peu sucrée et avec peu de gras pour profiter un maximum du goût des poires et de l'amande sans culpabiliser !

  • 170 g de farine complète bio
  • 80 g de sucre
  • 50 g de chocolat noir
  • 100 ml de lait d'amande
  • 4 poires
  • 2 œufs ( ou alternative vegan lin+eau ou 100 g de compote de pomme)
  • 50 g d'huile de coco
  • 40 g de cacao amer
  • 1 sachet de levure
  • 30 ml de Amaretto
  1. Dans une casserole : faites chauffer le lait à feu doux en ajoutant le chocolat coupé en morceaux.
  2. Ajoutez le cacao en faisant bien attention à ne pas faire de grumeaux et mélangez.
  3. Ajoutez l'huile de coco et mélangez. Une fois le chocolat fondu, réservez.
  4. Dans un récipient, mélangez vos œufs avec le sucre.
  5. Ajoutez aux œufs le chocolat fondu : mélangez.
  6. Ajoutez maintenant la farine avec le sachet de levure et mélangez.
  7. Coupez vos poires en petits morceaux et faites les revenir dans une petite casserole avec la moitié de l'amaretto.
  8. Ajoutez vos poires à la pâte avec le reste de l'alcool.
  9. Faites cuire à 180° pour 40 min environ : vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.

Pour une version sans œuf : pensez à utiliser des graines de lin mixées ( 2 cs de graines de lin dans 3 cs d'eau ) ou bien de la compote de pomme ( environ 50 g par œuf ).

Mademoiselle O