Creusois sans gluten

Il est MA nouvelle addiction ! Le Creusois ! J'ai découvert ce gâteau non pas dans la Creuse mais dans les cuisines rock'n'roll du Krakatoa à Bordeaux. Un délice plein de noisettes qui m'a tout simplement bouleversé les papilles. Le chef Nicolas a tenté de garder précieusement les secrets de sa fabrication... En vain ! Après quelques tentatives, je vous propose aujourd'hui ma version du Creusois sans gluten ! On est sur un taux de satisfaction pur et intense et...sans presque aucune culpabilité ! ( très peu de sucre, très peu de matières grasses, sans gluten, je travaille maintenant sur une version végane à vous proposer rapidement ) Merci pour cette découverte mon cher Nico. Et comme qui dirait... Vive le Berry !

  • 5 blancs d'œufs
  • 30 g d'huile de coco neutre
  • 70 g de sucre
  • 60 ml d'eau
  • 130 g de noisettes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 30 g de farine de patate douce
  1. Montez les blancs en neige.
  2. Ajoutez l’eau tout en continuant de fouetter pour alléger l’ensemble.
  3. Rajoutez le sucre toujours en continuant de battre.
  4. Mixez vos noisettes ( cela coûte beaucoup moins cher de les acheter en vrac BIO et de les mixer que d'acheter la poudre déjà faite...)
  5. Incorporez ensuite délicatement la poudre de noisettes sans casser vos blancs
  6. Ajoutez la farine de patate douce avec la levure, l'huile de coco fondue, le sucre vanillé et la vanille liquide.
  7. Farinez un moule.
  8. Versez la préparation à l’intérieur.
  9. Faites cuire à four préchauffé 180°C pendant environ 25 minutes.

Idéal avec une salade de fruits rouges et une belle chantilly maison.
Mais personnellement je l'adore aussi tout simplement avec un bon café noir.

Mademoiselle O