Velouté de Butternut rôtie aux noisettes épicées et sirop d'érable

C'est le début de l'automne et je vous propose aujourd'hui de donner un peu de soleil à vos papilles avec cette soupe originale et légèrement piquante ! De quoi nous réveiller avant la grande hibernation !

  • 1 kg de butternut
  • 1 cs d'huile de coco
  • 3 cs de sirop d erable
  • 1 oignon
  • 1 cs de purée de cacahuètes
  • 50 g noisettes environ
  • 2 pincées de cumin
  • 2 pincées de cannelle en poudre
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 2 pincées de paprika fumé
  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Epluchez votre courge et découpez la en cubes de 2 cm environ
  3. Faites fondre votre huile de coco et mélangez-la avec le sirop d'érable. Versez cette préparation sur la courge
  4. Salez, poivrez et mettez au four pour 20 min environ
  5. Dans une casserole faites revenir vos oignons avec un peu d'huile de coco.
  6. Ajoutez ensuite les cubes de courges et faites revenir à feu vif pour 5 minutes.
  7. Ajoutez l'eau et la purée de cacahuète et laissez cuire pour 15 minutes environ à feu doux.

Préparez pendant ce temps vos noisettes :

  1. Mélangez un peu d'huile de coco à vos noisettes.
  2. Ajoutez vos épices et 2 pincées de sel.
  3. Faites rôtir au four 7 min enivron.
  4. Concassez-les et ajoutez à votre soupe avant de la mixer. ( gardez quelques noisettes entières pour le topping )

Mixez la soupe : et régalez vous !

J'ai ajouté 2 cs de lait de coco à la fin... facultatif mais un peu plus gourmand avec... il faut bien l'avouer....

Mademoiselle O