Blanquette végane

La blanquette est sans doute une des recettes les plus anciennes de la gastronomie Française. Incontournable, elle est le symbole d'une vraie tradition culinaire. Je vous propose aujourd'hui de réinterpréter ce grand classique dans une délicieuse version végétale et légère ! A base de Seitan et beaucoup plus light qu'une blanquette traditionnelle , cette recette vous permettra de vous faire plaisir sans cruauté ni culpabilité ! Attention : le seitan est un produit à base de gluten. Cette recette n'est pas adaptée pour les personnes intolérantes au blé ou cœliaque. Vous pouvez éventuellement troquer le seitan par du tofu ferme ou du tempeh !

  • pour 4 personnes: 400 g de seitan
  • 4 gros champignons frais
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 400 ml d’eau
  • 40 ml de crème végétale
  • 30 ml vin blanc
  • 2 cs de jus de citron jaune frais
  • 1 cs de fécule de maïs ou de farine de maïs
  • ½ cube de bouillon de légumes
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cs de thym séché
  • Persil frais pour servir
  • Sel
  • Poivre
  1. Coupez les carottes en fines rondelles, le seitan en cubes , les champignons en quartiers, l'oignon et l'ail.
  2. Faites chauffer les 400 ml d’eau.
  3. Dans une grande casserole, faites chauffer une CS d’huile d’olive à feu fort.
  4. Faites revenir l’oignon et le seitan en remuant régulièrement pendant 5 min.
  5. Déglacez au vin blanc.
  6. Ajoutez maintenant les carottes, les champignons, et l’ail.
  7. Baissez sur feu moyen, mélanger quelques minutes.
  8. Versez la fécule ou la farine de maïs, mélangez.
  9. Versez les 400 ml d’eau chaude, le demi cube de bouillon, le laurier, le thym, baisser sur feu doux, remuez.
  10. Laissez cuire à couvert environ 13 min.
  11. Pendant ce temps préparez votre accompagnement : ici mélange de riz Konjac et de riz. Pensez à saler l'eau de votre riz....... ( on arrête les bêtises les gars : les pâtes et le riz : ça se sale. C'est tout )
  12. Coupez le feu, verser la crème, le jus de citron, salez et poivrez.
  13. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  14. Servir avec le riz et parsemer de persil frais.

Mademoiselle O