Chou-fleur rôti aux épices

Une recette gourmande et facile pour vous réconcilier avec le chou-fleur ! De la couleur, des saveurs et du réconfort. Que demander de plus avec l'hiver qui arrive ?

  • 1 chou-fleur
  • 30 ml d’eau
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 3 cs de jus de citron jaune
  • 1 cs d’huile de sésame grillé
  • 1 cs de purée d’amande
  • 1 cs de sirop d’agave
  • 1 cc d’origan
  • 1 cc d’ail moulu
  • 1 cc d’oignon moulu
  • Une pincée de piment de Cayenne
  • Sel
  • poivre
  • 1 cc de paprika doux
  • 1 cc de gingembre moulu
  • 1 cc de curcuma moulu
  • 1 cc de paprika fumé
  1. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients (sauf le chou-fleur). Salez et poivrez.
  2. Préchauffez le four à 180°.
  3. Enlevez les feuilles du chou-fleur, lavez-le, et coupez un peu la base pour avoir un chou-fleur qui tient bien à plat.
  4. Retournez le chou-fleur et, à l’aide d’une cuillère, verser un peu du mélange d’épices à l’intérieur. À l’aide d’un pinceau, badigeonner le mélange à l’intérieur, puis retournez le chou-fleur et le nappez avec le reste du mélange d’épices.
  5. Déposez-le sur du papier cuisson et enfournez jusqu’à ce que le chou-fleur soit cuit. ( Comptez environ une heure pour un petit chou-fleur fondant.) Si le chou-fleur est déjà bien coloré mais manque encore de cuisson, le recouvrir avec de l’aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.
  6. Déposez-le dans un plat et saupoudrez de graines de grenade, de persil ciselé et de graines de sésame.

Idéal avec une petite sauce tahini ou au yaourt !

Mademoiselle O