Artichauts à la Barigoule Vegan

J'ai trouvé une marque de petits lardons vegan qui rendent ma vie merveilleuse : ceux de LA VIE. Vous les trouvez chez Monoprix sans trop de difficulté et c'est à se casser le nez tellement ça ressemble aux petits lardons qui pouvaient manquer de temps en temps à mes recettes ! Du coup, je peux vous proposer une recette de mon enfance que j'adore et dont ma mamie a le secret : les artichauts à la barigoule

  • pour 4 personnes: 12 petits artichauts violets
  • 1 citron
  • Huile d'olive
  • 2 échalotes coupées en dés
  • 50 g de lardons fumés vegan LA VIE
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Herbes de Provence
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • poivre
  • 2 pommes de terre
  1. Préparez vos artichauts : pour ça il faut d'abord les couper.
    En gros, vous allez virer les feuilles les plus dures, le petit tronc et la partie haute des feuilles.
    Vous enlevez la queue des artichauts et ne laissez que 4 cm environ ( comme sur la photo) .
    Coupez ensuite leurs têtes aux deux tiers de leur hauteur et citronnez-les afin qu’elles ne noircissent pas.
    Puis, coupez-les en deux et hyper important : creusez l’intérieur à l’aide d’un couteau pointu pour retirer la petite barbe du légume. Faites des lamelles.
  2. Faites les blanchir dans de l'eau bouillante avec du citron pour ne pas qu'ils noircissent pendant environ 7 minutes. Egouttez-les
  3. Préparez vos patates : épluchez-les et faites les bouillir à part mais attention : elles doivent rester fermes . Elles termineront leur cuisson avec les artichauts.
  4. Dans une poêle, faites revenir les lardons avec l'oignon et un peu d'huile d'olive.
  5. Faire légèrement dorer puis déglacez avec le vin blanc
  6. Ajoutez les artichauts coupés en lamelle ( voir photo ) et les patates en rondelle.
  7. Faites mijoter le tout à feu très doux pendant un bon quart d'heure en ajoutant un demi verre d'eau si vous voyez que ça accroche. ( et ça accrochera sans doute...)
  8. Ajoutez vos herbes de Provence. Moi j'aime bien y mettre du basilic frais au moment de servir
  9. Faire réduire de moitié, mouiller de bouillon de volaille à hauteur et ajouter les herbes de  Provence.
    Porter à frémissement, couvrir, laisser mijoter 15 min.

Mademoiselle O