Brioches siciliennes

Bon...celle-ci c'est pas une recette légère... je vous préviens. et c'est long à faire...très long. Genre très très long les gars ( 2 levées dont une de 9 heures ok ? donc pensez-y en amont avant de vous lancer ) Mais... c'est sicilien et délicieusement délicieux...alors de temps en temps , ci vuole ! On se fait plaisir, on oublie un peu les calories et on fera quelques Burpees et de NEAT en plus ! Là-bas , au sud du sud : on déguste cette brioche le matin généralement avec une boule de glace ou la granita à l'intérieur :) Che bellezza !

  • 300 gr de farine ’00
  • 200 gr di farine Manitoba ( celle du panettone )
  • 15 gr di levure de bière
  • 3 oeufs
  • 180 gr di beurre
  • 80 gr de lait
  • 80 gr de sucre
  • 1 cc de miel d’acacia
  • 1 cc d'essence d'orange ( ou le zest d'une orange ou citron )
  • 1 cs de rhum
  • 10 gr de sel

2h avant de préparer la pâte, mettez dans un bol à infuser votre essence d'orange ou votre zest, votre miel, le rhum et recouvrez. ( bon ok...je vous vois venir... 2 heures avant ? Tu peux aussi ne pas le faire... mais moi je te donne les tips de mon oncle. Après tu fais ce que tu veux !

  1. Mettez dans votre robot : les farines, la levure, le lait ( température ambiante ) et le sucre.
    Alors oui : ici, je ne fais pas revenir ma levure avant dans le lait. C'est volontaire ! Après plusieurs tentatives, c'est cette version qui marche le mieux ici.
  2. Remuez en insérant les œufs un après l'autre.
  3. Une fois que vos œufs sont bien insérés, ajoutez votre mélange rhum-miel-orange ( certains ajoutent aussi du zest de citron d'ailleurs )
  4. Pétrissez pendant 10 minutes environ, à vitesse plutôt basse.
    Votre pâte sera alors très collante : c'est normal.
  5. Ajoutez le beurre coupé tout en continuant de laisser votre robot s'activer.
  6. Une fois que le beurre est bien entré dans la pâte, vous ajoutez le sel
  7. On continue de pétrir au robot pour 5 minutes : là votre pâte change de texture et devient molle.
    C'est pas fini : on laisse le robot, vitesse plus rapide pour encore 8 minutes ( ouai...c'est long mais c'est bon on a dit. COURAGE )
  8. Prenez votre pâte et faites reposer pour 2heures ( première levée )dans un endroit sans courant d'air si possible !

    Votre pâte va doubler de volume.
  9. Vous allez casser cette levée et remodelant votre pâte et maintenant on part pour au moins 8 heures de repos au frigo... bonne nuit !

Votre pâte est prête ?
On s'attaque à la formation de la brioche sicilienne !

  1. Faites deux boules ( une de 75g pour la base, une de 15g pour le chapeau )
  2. Etalez vos pâte avec un mouvement de palme de la main qui part du haut de la pâte pour aller vers votre ventre ( bélin c'est pas facile à vous expliquer les gestes...la prochaine fois, je prendrai des photos promis . allez vous découragez pas ! faites comme vous pouvez mais lissez moi ça ! )
  3. Posez la " grosse boule" sur du papier four et faites un trou avec le doigt dedans.
  4. Ajoutez la " petite boule " dans ce trou
  5. Laissez reposer encore 2 heures ( l'idéal c'est dans le four en fait : éteint ! mais avec lumière pour obtenir une température d'environ 27 degrés sans courant d'air ! ... ouai là on est sur du high level )
  6. Au bout des deux heures badigeonnez vos brioches avec le jaune d'oeuf et un peu de lait
  7. Mettez au four bien chaud pour 25 minutes à 180°

ET VOILA ! C'était long hein ?

Mais c'est bon.

Voilà. Faut savoir ce qu'on veut dans la vie ;)

Mademoiselle O