Une alimentation anti-déprime, ça existe ?
Quoi de plus difficile que de s'occuper de soi quand on va mal ?
Et pourtant cuisiner serait un vrai petit remède antibrouillard de l'âme.
Alors Haut les cœurs et nos fourchettes !
Des micro-nutriments contre la déprime
Le zinc
Le zinc est un oligo-élément très important pour être en bonne santé.
Sa carence perturbe le métabolisme des acides gras et favorise ainsi la dépression.
Il joue un rôle fondamentale à la croissance cellulaire et aide au contrôle des fonctions hormonales.
Faites le plein de légumineuses ( pois-chiche, lentilles, pois cassés, haricots ) mais aussi de laitue, de brocolis, de chou ou encore d'amandes et de graines de sésame.
Les vitamines B9 et B1
Le rôle de ces vitamines est primordiale au niveau des transmissions cérébrales.
Une déficience en ces deux vitamines favoriserait les troubles dépressifs.
La vitamine B9 est très sensible à la chaleur. La cuisson des aliments peut donc lui nuire.
On trouvera une bonne source de vitamine B9 dans le jaune d'œuf, les haricots, le tofu, la laitue et les épinards. Le raisin blanc , la betterave et la carotte en ont également beaucoup.
Pour la B1 on pourra se diriger vers les fruits à coque comme les noix ou les pistaches , les céréales complètes, la levure de bière, le sarrasin ou encore le riz complet.
Le magnésium
Avec la vitamine B6 il aide à réguler l'influx nerveux. Il agit également sur le rythme cardiaque et la pression sanguine. Une carence en magnésium est souvent constatée chez les personnes souffrant de dépression.
On en trouvera facilement dans : les légumes verts, les bananes, les oléagineux ( noix de cajou, amandes, amandes ...) , le chocolat noir ( ouiiiiii ) , les céréales complètes, le basilic, la coriandre, le gingembre , la menthe, le persil, le thym
L'aliment anti-déprime par excellence
La banane est la grande gagnante anti-déprime !
Elle contient en effet énormément de vitamines B ( 6 et 9 ) , de la dopamine, du magnésium et de la vitamine C. Elle est aussi riche en fibres, en bêta carotène, en potassium et en cuivre.
Ces caractéristiques font d'elle un super aliment anti-déprime.
Alors si on laisse fondre du chocolat noir dessus ou qu'on la déguste en Banana Cake...je vous explique même pas le coup de bonheur !
Les fruits et légumes à privilégier
Selon la saison : ananas, avocat, banane, basilic, cerise, citron, clémentine, concombre, framboise, curcuma, épinard, figue, chia, kiwi, melon, orange, prune.
Pour vous aider à consommer ces légumes et ces fruits, pensez également aux smoothies ou aux jus de légumes et fruits frais )
Le lait de coco, riche en zinc et magnésium peut venir s'insérer dans vos smoothies.
Conseils alimentation anti-déprime
- Assurez-vous d'avoir un bon apport en protéines ( qu'elles soient animales ou végétales ) : elles favorisent la synthèse de la sérotonine.
- Pensez à vos Oméga3 : Poissons gras ( anchois, hareng, maquereau, sardine...) ou aux algues pour les végétaliens.
- Changez vos huiles régulièrement : huile de lin , de colza , de sésame et ajoutez des graines à vos plats : graines de chia, de courge etc...
- Favorisez les céréales complètes.
- Certaines eaux peuvent vous aider dans votre apport de magnésium : Hépar, Badoit, Contrex, Quézac ... )
- Laissez vous séduire par le gingembre , la levure de bière et le curcuma en les saupoudrant sur vos assiettes.
- Le chocolat noir et les fruits secs sont vos amis : n'en abusez pas mais faites vous plaisir !
- Le thé vert limiterait les symptômes dépressifs.
- Le vin rouge contient du resvératrol : actif contre la dépression ( 1 verre de temps en temps hein .... )
- Vérifier votre Vitamine D
- Evitez les sodas et les produits transformés en général.
- Faites du sport
- Aidez vous à dormir : obscurité, silence, méditation, relaxation.
- Parlez et laissez vous aider : par votre famille, vos amis ou bien un professionnel. Y a pas de mal à ça. On mérite tous d'être heureux et de se régaler !
Publié le 13 décembre 2020
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