Tarte ancienne à la rhubarbe et à la fraiseTarte ancienne à la rhubarbe et à la fraise

Tarte ancienne à la rhubarbe et à la fraise

C'est le printemps et c'est la meilleure excuse au monde pour manger des fruits acidulés, gourmands, frais et beaux ! Ils sont au top de leur top et ne demande que ça. Je vous propose aujourd'hui un retour en enfance : de la nostalgie tendre à croquer. Une tarte à l'ancienne , de la poudre de noisette, des fraises et de la rhubarbe... un zest d'orange... La régalade.
  • Pour la pâte : 170g de farine avec levure incorporée
  • 35g de sucre en poudre
  • 125g de beurre doux
  • 35g d'eau froide
  • 2g de sel fin
  • Pour la poudre de noisettes : 50g de noisettes torréfiées 25g de cassonade
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 10g de farine
  • Pour les fruits : 3 grandes tiges de rhubarbe
  • 250g de fraises
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10g de maïzena
  • Les zestes d'un quart d'orange
  • 0
  • 5 de cardamome moulue

On commence par la tarte : Versez 170g farine avec levure incorporée, 35g de sucre en poudre, et une pincée de sel fin. Mélangez

  1. Coupez 125g de beurre ( il faut qu'il soit froid hein ! ne le faites pas fondre...) et ajoutez 50g de ce beurre dans votre farine.
  2. Pétrissez une bonne minute.
  3. Ajoutez seulement maintenant le reste du beurre et pétrissez encore ( yes les gars...le diable et le bonheur se cache dans ce genre de détail...)
  4. Ajoutez les 35g d'eau ( fraiche, voire froide...)
  5. Pétrissez encore. Filmez la pâte et laissez-la reposer une petite heure.

On passe à la noisette :

  1. On va d'abord les torréfier : on met50g de noisettes sur une plaque pendant 10mn à 160° chaleur tournante. 
    Ensuite, on mixe en ajoutant 25 g de sucre.
  2. On ajoute 10g de farine et la fleur de sel

Maintenant : les fruits !

  1. Coupez 300g de rhubarbe en tronçons d'environ 4cm: pas besoin de l'éplucher, et 250g de fraises en deux.
  2. Ajoutez les zestes d'un quart d'orange, 150g de sucre en poudre, 10g de maïzena, et les épices de votre choix.
  3. Mélangez bien, et laissez macérer un petit quart d'heure à température ambiante pour que les fruits dégorgent

Maintenant... on monte le tout !

  1. On sort la pâte du frigo et on l'étale
  2. On ajoute la poudre de noisette sur cette pâte.
  3. On ajoute les fruits
  4. On replie les bords parce que c'est la meilleure partie d'une tarte...le rebord !
  5. On badigeonne d'un peu de beurre... yes... de sucre en poudre
  6. On laisse cuire 40 minutes dans un four à 160° chaleur tournante.
  7. On se régale.

Publié le 9 mai 2022

Retour aux recettes
facebookinstagram