Tarte BourdaloueTarte Bourdaloue

Tarte Bourdaloue

Des poires, des amandes, ce qu’il faut de chocolat et le tour est joué… Novembre est le mois le plus triste de l’année, faut bien trouver des stratagèmes pour s’en sortir ! Et cette tarte, croyez moi, elle met KO le froid et le gris !
  • 7 ou 8 poires au sirop ou fraîches
  • 4 carreaux de chocolat noir dessert
  • 30g d’amandes effilées
  • Pâte sablée: 220g de farine​
  • ​​​ 20g de maïzena​
  • ​​ 130g de beurre doux froid​​
  • 50 g de sucre ​
  • ​​ 1 jaune
  • 50g de poudre d'amande​​
  • Crème amandine : 3 œufs
  • 150 gr de beurre doux
  • 150 gr de poudre d’amandes
  • 70 gr de sucre
  • arôme de vanille
  1. Préparez votre pate sablée : Mélangez la farine, la maizena, le beurre, le sucre, le jaune d’oeuf et la poudre d’amande. Travaillez votre pate à la main pour bien faire pénetrer le beurre. Faites une boule et laissez reposer au frais pendant 30 minutes minimum.
  2. Préparation de la crème d'amandes : Ramollir le beurre. Ajoutez le sucre et battre fort pour émulsionner le mélange. Ajoutez maintenant la poudre d'amandes. Enfin, ajoutez les œufs et l'extrait d'amandes amères ou de vanille
  3. Lavez les poires, pelez-les puis coupez-les en 2 pour oter le trognon. Faites les cuire quelques minutes au sirop léger vanillé ou prendre des poires au sirop directement ( perso je prefère la version vraies poires, un peu d’eau, du sucre, de la vanille, tout simplement )
  4. Foncez un moule à tarte avec la pâte, puis la chablonner avec le chocolat fondu ( au bain-marie). Le fait de chablonner évite que la pâte absorbe l’humidité. Bon … pas de stress…chablonner ça veut juste dire étaler…
  5. Étalez votre crème d’amande sur la pâte. 
  6. Disposez par-dessus demi-poires, en rosace, en les enfonçant légèrement.
  7. Recouvrir avec les amandes effilées
  8. Enfournez pendant 45 min, à 180°C.
  9. Laisser refroidir avant de déguster.

Une fois cuite et refroidit utilisez le sirop dans lequel a cuit les poires pour glacer la tarte, ça fait hyper classe…

Publié le 6 novembre 2022

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