Débuter une alimentation végétale : Etape 2 Débuter une alimentation végétale : Etape 2

Débuter une alimentation végétale : Etape 2

Suite de mon parcours vers une transition végétale : bienveillance, curiosité et découverte !

Une fois mes protéines animales remplacées par celles végétales, j'ai dû trouver un moyen de remplir mon assiette.
Avant, les légumes ne me servaient que d'accompagnement assez triste et les fruits uniquement de dessert obligatoire.
Aujourd'hui les fruits s'invitent dans mes salades salées et les légumes sont devenus la part principale de mon assiette.

Etape 2

J'ai augmenté ma part de fruits et de légumes dans mon quotidien

Mon obsession ces derniers mois a été de rendre le légume glamour et désirable. De le réinventer.

Les légumes, si l'on reste sur un souvenir de cantine scolaire ou de soupes fades, ça peut vraiment ressembler à une punition ! Personnellement, j'en avais de très mauvais souvenir. Difficile donc d'imaginer en consommer régulièrement...


Mon obsession ces derniers mois a été de rendre le légume glamour et désirable. De le réinventer. De lui donner une nouvelle identité. Et pour cela, il fallait le transformer !

  • Jouer avec la texture : manger plus souvent cru pour découvrir le croquant d'une courgette, troquer mes carpaccios de viande en fine tranche de betterave, ajouter des noix, des graines, faire fondre un oignon...
  • Sublimer le goût : à l'aide des épices, des sauces de yaourt, des huiles, des fines herbes, des cuissons différentes...
  • Changer la forme initiale : faire des boulettes d'aubergines, des purées de patates douces, des crumble de ratatouille, des roulés de courgettes...
  • Inventer de nouvelles soupes : froides, chaudes, avec des fruits, du lait de coco, du curry, des épices...

Certains fruits n'ont quasiment pas de sucre et apportent à votre plat seulement acidité , couleur et beauté

Pour les fruits, je me suis rendue compte de leur possibilité en les ajoutant à mes plats salées ( et pourtant...le sucré-salé c'est pas mon truc de base )
Mais certains fruits n'ont quasiment pas de sucre et apporte à votre plat seulement acidité , couleur et beauté ! C'est le cas par exemple des fraises que je mets dans mon risotto dont la recette est ici ! Ou bien du kiwi que je mélange à mes tartares de légumes , des agrumes que je mets dans mes salades etc...

Un fruit ce n'est pas que du sucre : c'est de l'acide. C'est une vraie marinade de possible qui s'ouvre à vous !

Ne mangez pas 5 fruits ou légumes par jour. Mangez des couleurs ! Mangez des vitamines naturelles, des bienfaits merveilleux et des surprises !

Publié le 18 mai 2020

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