Le Burger végétal hyperprotéinéLe Burger végétal hyperprotéiné

Le Burger végétal hyperprotéiné

Passer au végétal ne veut pas dire devoir se priver du plaisir d'un bon Burger ! Inspirée par mon amie Lara, je vous propose aujourd'hui ma version du steak végétal. A base de pois-chiche et de haricots rouges, ce burger est très riche en protéines, en fibres et s'avère beaucoup moins calorique qu'un burger classique. Moins de cholestérol, plus de plaisir !
  • Pour 4 steaks
  • 250 g de haricots rouges cuits
  • 250 g de pois-chiche cuits
  • 1 tomate
  • quelques feuille de salade
  • 3 cs de chapelure ( ou farine de pois-chiche pour la version sans gluten)
  • 2 cs de farine ( complète ou de riz pour la version sans gluten ) 1 oignon blanc
  • 1 oignon rouge
  • 3 à 5 cc de paprika fumé
  • 3 à 5 cc de cumin
  • 2 gousses d'ail
  • menthe
  • coriandre
  • sel
  • poivre
  1. Égouttez et rincez vos haricots rouges et vos pois-chiche.
  2. Mettez les dans un grand récipient et ajoutez l'oignon blanc coupé très finement.
  3. Pressez l'ail, ajoutez-le aux légumineuses avec le cumin, le paprika fumé, la menthe et la coriandre hachée. ( Ajustez selon vos envies : curry, basilic, curcuma, gingembre...faites-vous surprendre )
  4. Ajoutez la chapelure à cette farce ( ou la farine de pois-chiche pour le sans-gluten )
  5. Écrasez avec une fourchette, un presse-purée ou un mixeur : ne mixez pas trop : le steak doit garder de la consistance.
  6. Laissez reposer une bonne heure au frigo.
  7. Une fois vos steaks reposés, façonnez des boules et farinez-les avant de les mettre à cuire. Quelques minutes de chaque côté pour qu'ils soient bien dorés en leur donnant une forme plate.

Préparez votre sauce : ici une version estivale et végétale du tzatziki :

  1. 3 cs de yaourt de soja à la grecque mélangé à 1 concombre coupé très finement, une peu d'ail et de l'aneth. Mélangez. Salez. Poivrez. Ajoutez un filet d'huile d'olive. Réservez.

Préparez ensuite vos oignons confits :

  1. Dans une poêle, faites revenir l'oignon rouge coupé en lamelles. Ajoutez 2 cs de sirop d'agave ( ou de miel ), du sel et 2 cs de vinaigre balsamique. Laissez fondre les oignons.

Faites chauffer vos pains de burger ( avec ou sans gluten ) au four quelques minutes à 200 degrés.

Une fois les buns réchauffés : ajoutez d'abord un peu de sauce, une feuille de salade, une ou deux tranches de tomate, un cornichon coupé finement, le steak végétal et terminez par les oignons rouges confits.

Accompagnez ce burger de frites de patates douces ou bien d'une belle salade de crudités.

Publié le 20 août 2020

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