Meghli libanaisMeghli libanais

Meghli libanais

Mon amie Silva a donné naissance à une superbe petite fille ce mois-ci. Au Liban, traditionnellement, on offre ce dessert à la maman après l'accouchement. Bloqués en France par le corona virus je voulais tout de même offrir aux nouveaux parents un peu de leur pays . Je me suis donc lancé dans ce dessert sans le connaître et ça a été une très belle surprise. Il s'agit donc d'un pudding aux épices orientales délicieuses avec plein de graines : pignon, pistaches, noix qui aideront la maman à retrouver de l'énergie. Sa couleur marron fait référence à la terre et la fertilité.
  • 125 g de farine de riz
  • 150 g de sucre
  • 1 cs de carvi
  • 1 cs de cannelle moulue
  • 1 cs d'anis moulu
  • 2l d'eau froide
  • 100 g de noix
  • 100 g de pistaches
  • 100 g d'amandes
  • 50 g de pignons
  • noix de coco râpée non sucrée
  1. Faites tremper vos noix, pistaches, amandes et pignons quelques heures ( voir toute la nuit ) . Rincez-les et retirez la peau des amandes et des pistaches.
  2. Dans une grande casserole , mettez la farine de riz, les épices et l'eau froide. Faites chauffez ensuite à feu doux en remuant sans arrêt.
  3. Laissez ce mélange cuire pendant environ 20 minutes ( si vous utilisez une farine de riz complet, il faudra laisser plus longtemps ) la texture doit être comme celle d'un flan ou d'un pudding donc pas liquide.
  4. Retirez du feu et versez directement dans des petites tasses individuelles et laissez refroidir.
  5. Une fois froid : ajoutez de la coco râpée et dressez toutes les graines

J'ai aimé ajouté un peu de fleur d'oranger à la fin mais ce n'est pas du tout obligatoire.

Ce dessert , vegan par accident se conserve très bien au frigo pour 3-4 jours.

Publié le 5 janvier 2021

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