Moussaka VeganMoussaka Vegan

Moussaka Vegan

Après quelques jours dans les cyclades à régaler mes pupilles et mes papilles me revoilà ! J'ai été agréablement surprise par la proposition végétarienne et végane qu'offre le pays. Nombreux également sont les glaciers qui proposent une alternative vegan et sans gluten ! Une vraie belle surprise dans un pays où la viande et les produits laitiers sont rois. Je vous propose aujourd'hui ma version de la fameuse Moussaka : sans viande et sans gluten mais avec tout autant de goût ! Καλή όρεξη !
  • 3 belles aubergines
  • 3 courgettes
  • 400 g de patates
  • 1 cc de sel
  • Huile d’olive
  • pour la sauce bolognaise 2 gros oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 80 cl de tomates concassées
  • 80 cl d’eau
  • 150 g de petites protéines de soja
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cc de romarin séché
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 1 cs bombée de cumin en poudre
  • 1 cc de sel
  • poivre 1 cc de miso brun
  • pour la béchamel 1 l de lait végétal (ici lait d’avoine) 100 g de farine ou 80g de fécule de maïs (version sans gluten)
  • 1 cs bombée de tahin
  • ou 2 cs d’huile d’olive
  • 2 cs de levure maltée
  • Sel
  • poivre

\ Préparation légumes

  1. Faites dégorger les aubergines et les courgettes : Coupez les légumes en tranches d’un centimètre d’épaisseur et saupoudrez de sel des deux côtés. Laissez dégorger 10/ 15 minutes.
  2. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Faites les cuire 10 minutes à l’eau bouillante salée puis égouttez-les.

\ La bolognaise végane :

  1. Pendant ce temps, épluchez les oignons, les gousses d’ail et hachez très finement.
  2. Dans une large sauteuse, versez les quatre cuillères d’huile, ajoutez le mélange ail – oignon, le sel, le cumin, les feuilles de laurier et le romarin.
  3. Faire suez les oignons à couvert 10 minutes, puis ajoutez les protéines de soja (ou les lentilles), les tomates émincées, l’eau et le miso. Bien mélangez et laissez cuire 15 minutes à couvert puis 10 minutes à découvert à feu doux.
  4. Préchauffez le four à 200°C.
  5. Rincez les aubergines, les éponger et les poser sur une plaque de cuisson. A l’aide d’un pinceau, les huiler de chaque côté et saupoudrer de sel et de poivre.
  6. Enfourner 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres mais pas grillées.

\ La béchamel végane

  1. Dans un blender (ou dans un cul de poule à l’aide d’un fouet / mixeur plongeant), mixer le lait, le tahin, la farine ou la fécule, le sel et la levure maltée.
  2. Verser dans une casserole et fouettez jusqu’à épaississement. Cela prend un peu plus de temps avec l’orge qu’avec la fécule.

\ Dressage  

  1. Commencez par la sauce au soja. Ajoutez ensuite les légumes puis les pomme de terre.
    Recommencez une fois en finissant par la béchamel. Saupoudrez de levure maltée.
  2. Enfournez pour 40 minutes à 180°C

Publié le 25 août 2021

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