Lasagnes au potimarron et à la patate douceLasagnes au potimarron et à la patate douce

Lasagnes au potimarron et à la patate douce

Le potimarron est très riche en oligo-éléments : grâce au potassium il régule la pression artérielle. Il est également très riche en vitamine C et carotène. La patate douce est très riche en fibres, en vitamine A, B6 et B9. Une lasagne aux belles couleurs de l'automne pour un repas gourmand mais plein de bons nutriments. 100% satisfaction !
  • 500 g de lasagne
  • 2 oignons rouges
  • 1.5 kg de potimarron environ
  • 1 belle patate douce
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • parmesan
  • 50 g de noix
  • béchamel
  • 1 boite de sauce tomate
  • sel
  • poivre
  • romarin

Si vous faites vos lasagnes maison cliquez ici pour la pâte :

Si vous faites votre béchamel maison cliquez ici pour la recette :
( une alternative végétale est tout à fait possible en changeant le beurre par de la margarine)

  1. Préparez votre courge et votre patate douce : épluchez-les et coupez en morceaux relativement petits.
  2. Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive, le romarin ciselé, l'ail et l'oignon coupé très finement. Laissez revenir quelques instants.
  3. Ajoutez vos cubes de potimarron et de patate douce. Mouillez avec un peu d'eau ou de bouillon de légumes pour ne pas laisser accrocher.
  4. Ajoutez la boite de sauce tomate.
  5. Couvrez et laissez cuire pour 20 minutes à feu très doux.
  6. Une fois vos légumes un peu cuits, ajoutez un peu de noix de muscade et les bouts de noix que vous aurez concassés légèrement.
  7. Dans un grand plat à gratin, étalez d'abord une bonne cuillère de béchamel au fond puis installez une première couche de feuilles de lasagnes. Recouvrez-les avec la préparation au potimarron et recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients en ajoutant entre chaque couche un peu de parmesan ou de pecorino romano.
  8. Finir avec une couche de béchamel et de potimarron et une couche très très fine de pâte puis recouvrez de parmesan. Si votre pâte n'est pas fine, finissez plutôt par une couche de sauce, cela rendra le tout moins sec.
  9. Enfournez pour 30 min dans un four préchauffé à 180 degrés.

Bien évidemment, vous n'êtes pas obligé de faire votre pâte et votre sauce vous-même!
Si le manque de temps est là, tournez vous dans la mesure du possible vers des produits de préférence bio et à circuit court. Certaines variétés de lasagnes déjà faites on besoin de plus de temps de cuisson : suivez les instructions sur le paquet. ( Je vous conseille les marques Garofalo ou Rummo pour vos pâtes )

Servez avec une belle salade verte et régalez-vous !

Publié le 4 octobre 2020

Retour aux recettes
facebookinstagram