Salade d'algues Wakamé et tofu grillé au sésameSalade d'algues Wakamé et tofu grillé au sésame

Salade d'algues Wakamé et tofu grillé au sésame

Savez-vous d’où vient la fameuse insulte « crétins des Alpes » ? Du manque d’iode ! Attention : histoire vraie ! Entre 1830 et 1900 dans les Pyrénées et les Alpes on a dénombré environ 50 000 naissances de personnes atteintes de graves handicaps physiques et mentaux. À l’époque on pensait que l’altitude était en cause ou encore la consanguinité de certaines familles. Ce n’est qu’à partir de 1900 que les médecins se sont rendu compte que ces familles de gens un peu « simplets » étaient simplement carencées en iode ! Un peu de sel et de pastilles iodés plus tard, le problème était résolu. L’iode est un oligo-élément indispensable à notre bon fonctionnement. La plupart des gens en trouvent dans le poisson (qui se nourrit lui-même d’ingrédients iodés), mais aussi dans les produits laitiers (oui, oui !). Alors non… les vaches se ne nourrissent pas de poissons, je vous vois venir, mais le matériel utilisé pour la traite est nettoyé avec des produits riches en iode. On en trouve aussi dans le sel de table. L’iode permet de bien faire fonctionner la thyroïde et le cerveau : il ne faut donc pas s’en priver. Lorsqu’on est végétarien ou végétalien, on ne consomme pas de poisson ni de viande qui pourraient nous apporter cet iode. Heureusement, les animaux étant simplement des « transmetteurs » on peut trouver l’iode directement à sa source en consommant des algues ! Wakamé, dulce, kombu, nori… elles sont délicieuses et pour notre grand bonheur souvent d’origine française (la Bretagne est notre fournisseur officiel)
  • algues wakamé
  • graines de sésame
  • tomate
  • concombre
  • tofu fumé au sésame
  • chou blanc
  • saucesoja
  • miso
  • huile de sésame
  • wasabi
  1. Réhydratez la quantité d'algues wakame souhaité ( attention, ça gonfle beaucoup donc ne mettez pas tout le paquet si vous n'êtes que deux à table...)
  2. Ajoutez 5-6 fois le poids des algues séchées en eau et laissez reposer 30 minutes
  3. En attendant, coupez votre tofu en dès et faites le revenir dans un peu d'huile de sésame.
  4. Préparez votre chou en fines lamelles, votre tomate et votre concombre.
  5. Ajoutez le tofu grillé à votre salade ainsi que l'algue réhydratée.
  6. Pour la sauce : dans un bol mettez un peu de miso et de wasabi : mélangez vivement
  7. Ajoutez doucement de l'huile de sésame en mélangeant et un peu de sauce soja salée.
  8. Ajoutez un peu de graines de sésame et régalez-vous !

Attention : les algues sont très riches en iode, n'en abusez pas !

Publié le 6 août 2020

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