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Recettes

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Soupe de courge butternut à la cacahuèteSoupe de courge butternut à la cacahuète

Soupe de courge butternut à la cacahuète

La cacahuète est un fruit à coque originaire du Mexique. C'est un aliment assez calorique ( même quand elle n'est pas salée ou grillée) il faut compter 620 calories environ pour 100g . Cependant les bienfaits de la cacahuète sont aussi intéressants. C'est en effet une grande source de protéines ( 22.5 % ) soit plus qu'une cuisse de poulet ( 19.5 % ). Les graisses de la cacahuète ( les lipides ) sont d'origine insaturées et donc plutôt favorables sur la santé cardio-vasculaire. Elle comporte beaucoup de fibres, de magnésium, de potassium et de vitamine E. En bref, oui à la cacahuète nature, à la purée de cacahuète ( plutôt qu'au beurre de cacahuète ) mais attention à ne pas en abuser !

7 janvier 2021

Meghli libanaisMeghli libanais

Meghli libanais

Mon amie Silva a donné naissance à une superbe petite fille ce mois-ci. Au Liban, traditionnellement, on offre ce dessert à la maman après l'accouchement. Bloqués en France par le corona virus je voulais tout de même offrir aux nouveaux parents un peu de leur pays . Je me suis donc lancé dans ce dessert sans le connaître et ça a été une très belle surprise. Il s'agit donc d'un pudding aux épices orientales délicieuses avec plein de graines : pignon, pistaches, noix qui aideront la maman à retrouver de l'énergie. Sa couleur marron fait référence à la terre et la fertilité.

5 janvier 2021

Soupe d'épinards au currySoupe d'épinards au curry

Soupe d'épinards au curry

L'épinard est très riche en calcium et également un bel antioxydant. En consommer une demi tasse par semaine réduirait les risques de cancer du sein. Il aurait en effet, la plus forte capacité à inactiver certains enzymes associés à l’apparition du cancer. Il est préférable de le consommer cru pour qu'il garde tous ces nutriments mais il peut être consommer cuit également. Pour l'aider à garder toutes ses vitamines blanchissez-le 2 minutes à l'eau frémissante avant de le cuire. Eviter de faire réchauffer trop de fois votre soupe.

4 janvier 2021

Velouté de potimarron, quinoa et comtéVelouté de potimarron, quinoa et comté

Velouté de potimarron, quinoa et comté

La reine des légumes de l'hiver dans une version extra-gourmande et pleine de surprises!

3 janvier 2021

Banana BreadBanana Bread

Banana Bread

La banane est un fruit assez calorique ( environ 90 calories pour 100 g ) mais également très riches en nutriments, en fibres , en amidon, en antioxydants, en potassium, en magnésium, en bons glucides et en bêta-carotène. Il peut être donc intéressant d'en consommer de temps en temps. Je vous propose ici un cake ultra moelleux et gourmand qui sera également riche en protéines grâce aux amandes et aux graines de chia. J'ai ajouté un peu de chocolat noir mais ce n'est pas obligatoire : vous pouvez opter pour des épices comme la cannelle par exemple ou encore le sirop d'agave etc...

28 décembre 2020

Velouté de brocoli au tahinVelouté de brocoli au tahin

Velouté de brocoli au tahin

Le brocoli est devenu un des aliments que j'aime le plus cuisiner : en soupe, en salade, en sauce, en gratin.... Si je l'ai longtemps détesté j'arrive aujourd'hui à en profiter pleinement grâce aux mille recettes qui lui vont à merveille ! Ce légume est un véritable super-aliment : c'est un concentré de vitamines A et C ainsi que de vitamines B9. Il comporte beaucoup de minéraux ( calcium, magnésium...). Il est hyper riche en fibres. Il lutte contre les problème respiratoires et cardiaques. Il fait du bien aux yeux, à la peau, aux os, au foie... bref : il est au top ! Et avec cette recette originale : encore plus !

28 décembre 2020

Ma Raclette végétarienneMa Raclette végétarienne

Ma Raclette végétarienne

En vivant en Haute-Savoie, il était impératif que je m'invente une solution pour pouvoir continuer à manger ce merveilleux fromage qu'est la raclette ! Je vous propose aujourd'hui quelques alternatives pour remplacer la charcuterie. Que vous soyez végétariens ou pas, cela rendra votre raclette originale, beaucoup moins calorique mais surtout : délicieuse et colorée !

22 décembre 2020

Velouté de chou-fleur protéinéVelouté de chou-fleur protéiné

Velouté de chou-fleur protéiné

Quand j'étais gamine, fallait surtout pas me parler de choux. Je détestais ça : la consistance, l'odeur, le goût. Puis un beau jour : j'ai appris à le cuisiner et là : ma vie a changé. Le chou-fleur est un aliment aux nombreux bienfaits : il apporte vitamines, minéraux, calcium, potassium, fer, protéines. Il est très peu calorique. C'est anti-oxydant reconnu, un diurétique et un détoxifiant ! Je vous propose aujourd'hui un velouté gourmand et réconfortant. L'ajout du tofu fumé n'est pas obligatoire mais donne un petit goût très sympa !

17 décembre 2020

Purée végétale de potimarron et de topinambourPurée végétale de potimarron et de topinambour

Purée végétale de potimarron et de topinambour

Le topinambour est un aliment magique pour votre flore intestinale : il aide à sa reconstruction et facilite le transit. Très riche en fibre, cette racine est également riche en fer, en potassium et en phosphore. Il se mélange ici parfaitement au potimarron pour vous offrir une purée originale, gourmande et pleine de bon micro-nutriments ! Le tout : sans gluten et 100 % végétale !

13 décembre 2020

Le Cheesecake Le Cheesecake

Le Cheesecake

Vous l'attendiez : je le sais ! Et j'ai enfin trouvé LA recette parfaite. Si le cheesecake semble être THE gâteau américain il est en fait originaire d'Europe ! Les grecs en consommaient déjà 1 siècle avec JC. En Pologne il existe sous le nom de Sernik, chez les Russes avec le Vadroushka et en Italie il se déguise en " Torta di ricotta". Je vous propose aujourd'hui la version de Jean François Piège avec du Philadelphia, une tartelette maison et une cuisson délicatement parfaite. Elle est juste parfaitement parfaite et j'espère qu'elle vous plaira autant qu'à moi !

12 décembre 2020

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